Приветствую Вас Гость | RSS

Военно-исторический форум

Вторник, 28.01.2025, 04:57
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Флаги и знамёна Молдавского княжества
DimonusДата: Суббота, 05.11.2011, 19:04 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Использованы материалы книги Владимира Мискевки "Simbolurile Tarii Moldovei"

В древности на территории современной Молдовы находилась древнеримская провинция Дакия. C cередины XIV века после изгнания монголо-татарских завоевателей Молдавия попала в зависимость от Венгрии. С 1359 года существовало Молдавское княжество, которое в 1365 году Венгрия признала независимым. С 1456 года Молдавия платила дань султану Османской империи.

Первое изображение молдавского флага (знамени) известно по рисунку в хронике 1488 года, молдавская пехота в битве с венграми у Байи (1467) несёт флаг с изображением головы зубра и возможно вертикальных полос.

Голова зубра, сопровождаемая полумесяцем, звездой и розой, изображается на печатях и монетах молдавских господарей с XIV века. Впервые изображение головы зубра стал использовать воевода Петру I (1375-1391), звезда между рогами зубра изображалась либо с 5 либо с 6 концами. Параллельно с этой эмблемой молдавские господари использовали герб Венгрии: рассечённый щит, в первом поле серебряные и червлёные пояса, во втором лазуревом поле золотые лилии. При чём были попытки дополнить венгерский герб молдавскими символами: на монетах воеводы Романа (1391-1394) голова зубра занимала второе поле венгерского герба, при господаре Александре Чел-Буне на монете в 2 гроша голова зубра венчала венгерский герб. На монетах использовался также и другой герб Венгрии: шестиконечный крест (так называемый "герб Новой Венгрии"). Позднее герб был дополнен знаками власти господарей: короной, буздуганом (родом булавы, должностной регалией воевод) и мечом. Поэтому, вполне возможно, что на рисунке в хронике 1488 года на знамени изображены гербы Молдавии (голова зубра) и Венгрии (полосы).

Военные знамёна молдавских господарей были обычно красного цвета. На них изображалась голова зубра, Георгий Победоносец и другие сюжеты. Например, господарское знамя Иеремие Мовиле (захвачено в 1601 году валашским господарём Михаем Водэ) было красным с жёлтой каймой. В центре изображалось кольцо под крестом, внутри которого голова буйвола. В кантоне знамени на белом фоне помещалась легенда (полное имя господаря).

После Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, подведшего итоги русско-турецкой войны, дунайские княжества Молдавия и Валахия были поставлены под протекторат России. По Ясскому миру 1791 года к России отошли земли между Бугом и Днестром. По Бухарестскому мирному договору к России отошли земли между Прутом и Днестром (Бессарабия), на остальной части Молдовы восстановлена власть султана и господарей.

В 1826 году по Аккерманской конвенции Османская империя признала право Молдовы и Валахии избирать себе господарей. Фактически дунайские княжества получили автономию. Адрианопольский мирный договор 1829 года между Россией и Турцией предусматривал свободную торговлю в портах Молдовы и Валахии. В это время начал создаваться молдавский флот.

По Органическому статуту 1831-1832 годов дунайские княжества получили флаги (просуществовали до 1859 года). Известно изображение молдавского военного знамени 1834-1859 годов. Это было квадратное синее полотнище, в углах на красном фоне изображались золотые восьмиконечные звёзды, в центре голова буйвола под звездой, над ними корона. На обороте знамени изображался Святой Георгий, поражающий скорпиона, и четыре монограммы "М" (воевода Михай Стурдза).

С 1928 года и Молдова, и Валахия находились под управлением России, генерал Киселев был губернатором обоих княжеств. В 1832 году для Молдовы был введён Органический регламент, он уже предусматривал использование красно-синих флагов. Возможно (?), уже с 1832 года использовался синий флаг с головой буйвола и тремя звёздами в красном кантоне.

По условиям Парижского мира (август 1858 года) между Францией, Россией, Англией, Пруссией, Сардинией и Османской империей для дунайских княжеств устанавливались особые флаги: для Молдовы - красно-синие, для Мунтении (Валахии) - жёлто-синие (артикул 45). Молдавия и Валахия тогда стали полунезависимыми княжествами под верховной властью турецкого султана.

В альбоме флагов и штандартов, изданном в России в 1861 году (Le Gras, Альбом штандартов, флагов и вымпелов Европейских Морских Держав, СПб.) есть изображение флага молдавских военных судов, приписанных к порту Галац: на синем поле голова буйвола, в красном кантоне три белые восьмиконечные звезды. Описание флага несколько другое: "Флаг молдавских милиций имеет две горизонтальные полосы, красную (верхнюю) и синюю с бычачьей головой на белом крыже, расположенном в верхнем углу флага, близ шкаторины".

В 1859 году в обеих княжествах был выбран князем Александр Иоанн Куза. 24 января 1859 года был провозглашён акт объединения Молдовы и Мунтении. На политической карте мира появилось новое государство - Румыния. В 1861 года князь Иоанн Куза ввёл флаг для торговых судов обоих княжеств - горизонтальный красно-жёлто-синий триколор. Государственный флаг нёс в центре изображения гербов Мунтении (Валахии) и Молдовы - орла и голову буйвола. На торговых судах флаг был попроще - без герба.
Прикрепления: 3129649.gif (4.1 Kb) · 3998887.gif (7.1 Kb) · 9139996.gif (3.5 Kb) · 5744314.gif (1.1 Kb) · 7907025.gif (30.4 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: