Приветствую Вас Гость | RSS

Военно-исторический форум

Четверг, 21.11.2024, 11:56
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Молдавская столица - четыре деревни на берегу реки Бык…
DimonusДата: Суббота, 05.11.2011, 18:53 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Почтенный возраст Кишинева предполагает интересную и увлекательную историю.

«Комсомолка» решила перелистать её некоторые страницы и выяснить хронологическую подноготную основных кишинёвских микрорайонов: Ботаники, Рышкановки, Чекан и Боюкан.

«Кишинёв - одно большое село» - любят шутить столичные жители. И оказывается, в этом есть доля истины. Когда-то нашу столицу окружали целых четыре предместья, которые со временем вошли в черту города и стали его главными секторами.

Рышкановка – вотчина первого бессарабского аристократа

Согласно летописям, земля, на которой расположена современная Рышкановка, ещё в средневековье считалась довольно лакомым кусочком. Известно, что в первой половине XV века она принадлежала писарю Михаилу Оцелу, позднее перешла в пользование его потомков. В 1717 году половину этого участка за 130 татарских золотых монет перекупил главный казначей молдавского княжества Еремия Вистерникул, по имени которого данная местность и получила своё первоначальное название – Вистерничены. Через 50 с лишним лет они перешли в собственность боярина Константина Рышкану. Именно он на свои деньги в 1777 году построил действующую до сих пор церковь святых Константина и Елены, ставшую родовой усыпальницей не только его семьи, но и для всех знатных фамилий Кишинёва. Его сын - великий стольник и наместник Дмитрий Рышкану - в начале XIX века расширил свои владения, приобретя ещё и соседскую слободку Бобуечь. Но прославился Дмитрий Константинович тем, что стал самым первым в Бессарабии предводителем дворянства, основавшим Благородное собрание. Поэтому ещё при жизни этого знатного господина его вотчина стала называться Рышкановкой. Кстати, именно на этой территории располагалось когда-то знаменитое Скаковое поле, где во время русско-турецкой войны прошёл парад болгарских ополченцев и русских войск, который самолично принимал император Александр II.

С середины XIX века Рышкановка стала предместьем Кишинёва, а чуть позже Городская дума выкупила её у боярина и включила в состав столицы Бессарабии. Известно, что на стыке веков под Рышкановкой находилась целая сеть каменоломен, впоследствии их признали не действующими и затопили водой. Дальнейшим импульсом к развитию этой части города послужили железнодорожная станция (Вистерничены) и появившийся здесь уже во время войны аэродром.

Столицей Молдовы могли быть …Боюканы?

Село Боюканы есть на карте Австро-Венгрии, датируемой ещё 1774 годом. Однако существует версия, что этот населённый пункт появился гораздо раньше, как минимум во второй половине XV века, и развивался практически параллельно с Кишинёвом. До начала XVII века он был во владении резешей – так назывались землевладельцы в Молдавском княжестве. Историки не исключают, что один из них носил фамилию Боюк, что и дало название этой местности. Потом Боюканы перешли в собственность знатного боярского греческого рода Палеолог. Но согласно данным дарственной грамоты, в 1608 году этой территорией уже распоряжается господарь Константин Мовилэ, который передал эти земли своим наследникам. С 1620 года Боюканы — собственность вэрзэрештского монастыря. С того периода село активно заселяли кузнецы, плотники, бочары, скорняки, кожемяки. С начала 1830-х гг. Боюканы становятся городским предместьем. Его главная достопримечательность – ныне действующая церковь святых Михаила и Гавриила (Старобоюканская), где духовным настоятелем, кстати, служил отец скульптора Александра Плэмэдялэ, сваявшего впоследствии знаменитый памятник Штефану чел Маре. После Великой Отечественной войны началась активная застройка территории Боюкан, вначале 1-, 2-этажными домами, а с конца 1950-х годов многоэтажными зданиями.

Ботаника выросла из дачного посёлка кишинёвской знати

Ещё сто лет назад Ботаника была тем самым живописным уголком за городом, куда на моцион и прочие оздоровительные процедуры приезжали в выходные состоятельные горожане. У многих из них были здесь свои виллы. Примечательность этому месту, безусловно, придавал Ботанический сад, не нынешний, который был разбит только в конце 60-х, а другой, существовавший при первой тогда в Российской империи школе виноградарей-виноделов, открытой ещё в 1842 году. (Он размещался в районе современной Дмитровской церкви и простирался вплоть до улицы Виноделия, сегодня Сармеседжетуза). Это учебное заведение, при котором был небольшой поселок, где жили преподаватели и обслуживающий персонал. Заведение готовило кадры для винзавода в Романештах, названного так в честь царской семьи Романовых. В 1890 году школу реорганизовали в Бессарабское училище виноделия, в 1929 г. оно стало называться Училищем виноградарства. Известно, что долгие года его директором был Степан Киркоров, двоюродный дядя знаменитого ныне Филиппа Киркорова.

Ещё одной жемчужиной Ботаники по праву считалась Долина Роз. Это сейчас там этих цветов днём с огнём не сыщешь, а тогда всю эту территорию занимали розовые плантации и металлические резервуары эфиромасличного завода. Кишинёвских школьников 50-х привлекали туда для сбора лепестков чайной розы и шалфея, за килограмм платили целых 40 копеек! Но в начале 70-х ароматное производство почему-то свернули.

80-е годы - время индустриального расцвета Ботаники. Во-первых, по инициативе тогдашнего руководителя Советской Молдавии Ивана Бодюла здесь был построен мост, связавший проспект мира с центром города. По тем временам строительство виадука влетело в солидные деньги - миллиард рублей! Чуть позже возводится и самое фирменное здание Ботаники - так называемые «Ворота города».

Чеканы - царство кукурузы?

Чеканы - это самый высокий холм молдавской столицы и её самый молодой микрорайон. Многие современники ещё помнят времена, когда на этих землях красовались поля с кукурузой, росла клубника и прочие плодово-ягодные культуры. Впрочем, доподлинно известно, что о двух небольших поселениях Старые и Новые Чеканы (историки склоняются к версии, что их хозяином был боярин Чекан) упоминается в исторических источниках, датируемых 1575 годом. Считается, что на их территории находилось одно из самых богатых сельскохозяйственных имений молдавского княжества, а потом Бессарабии. Именно отсюда когда-то во все уголки Российской империи доставлялся знаменитый бессарабский чернослив. Сельской местностью Чеканы (подчиняясь администрации села Вистерничены) оставались вплоть до середины XX века и лишь в 1959 году вошли в городскую черту. Перестраиваться микрорайон начал в 60-70-е годы. Именно тогда здесь появились промышленные предприятия и жилые многоэтажки.

КСТАТИ

В пятом томе 12-томной энциклопедии «Живописная Россия» под редакцией известного географа Петра Семенова-Тянь-Шанского, вышедшей в конце XIX века, о Кишинёве сказано буквально следующее: «Если о большинстве губернских городов обыкновенно говорят, что в них 3-4 улицы напоминают город, все остальные улицы представляют деревню, то о Кишиневе можно сказать, что 3-4 его улицы напоминают Европу, весь же остальной город - Азию».

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий КОЛЕСНИК, историк и писатель: «В Кишинёве есть что-то одновременно от Санкт-Петербурга и Бухареста»

Кишинёв изначально состоял из городского ядра и нескольких предместий, которые присоединялись к нему естественным путём. Здесь упомянуто о четырёх из них. Но были ещё и другие...Например, Скулянка, когда-то её называли Скулянская рогатка. Это была такая своеобразная зона карантина, где дислоцированная военная часть проверяла всех, кто входит и выходит из города.

Если говорить о Малой Малине, то даже её название говорит о многом. Согласно историческим данным, целый год эту слободу держал в осаде известный бессарабский гайдук Урсу. Он и его приспешники не хотели сдаваться, и полиция с трудом их арестовала в 1823 году. Позже Урсу показательно казнили в центре Кишинёва.

Старая почта получила своё название ещё с тех времён, когда там находился почтовый стан с трактиром, где пассажиры отдыхали, меняли почтовых лошадей.

В своё время у Кишинёва был шанс стать самым красивым уездным городом Российской империи. Золотой век архитектуры пришёлся на период деятельности архитектора Александра Бернардацци и градоначальника Отто Шмитта. Впоследствии огромный вклад во внешний облик города вложил и Алексей Щусев. Его внезапная кончина в 1949 году помешала воплотить в жизнь весь задуманный им план по реконструкции молдавской столицы.

Сегодня Кишинёв по чёткой прямоугольной геометрии дорог и кварталов похож на Санкт-Петербург. Старый город с его центральной площадью и отходящими от неё улицами чем-то напоминает Бухарест.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: