Приветствую Вас Гость | RSS

Военно-исторический форум

Четверг, 21.11.2024, 12:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
О нобилизации фамилий в Бессарабии
DimonusДата: Суббота, 05.11.2011, 18:59 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline
Начало первой нобилизации состоятельных жителей Бессарабии началось с периода захвата Юго-Восточной Европы, в частности Валахии и Молдовы,турецкими захватчиками. Иго продолжалось около трехсот лет. За этот период здесь возникла оттоманская бюрократическая и продажная иерархия. На местах тогда правили, в основном, приезжие греки-фанариоты, проживавшие раньше в районе Фанария, города Стамбула (бывшего Константинополя). Турецкое правительство полностью доверило им вести все казначейские и гражданские дела на всех захваченных территориях.

Они "выжимали" из местных жителей всевозможные поборы, но зачастую в свою, а не в государственную пользу. За определенную и немалую мзду переделывали по просьбе бояр и части имущего населения их фамилии натурецкий лад, чтобы те могли получать определенные льготы. Обычно это осуществлялось на местах подпольно и без лишней шумихи. В общем, коррупция тогда уже существовала.

К одним добавляли приставку кара (черный). Вот краткий переченьместных фамилий, переделанных на турецкий лад:

Ангел(ов) - Карангел,
Васили(у) - Каравасили,
Георгиу(ев) - Карагеоргий,
Данила(ов) - Караданила,
Димитру(ов) - Карадимитру,
Замфир(у) - Каразамфир,
Иванов - Караиван,
Паскал - Карапаскал,
Петря(ов) - Карапетря,
Стамати - Карастамати,
Чебан(ов) - Карачебан,
Штефан - Караштефан.

К другим же фамилиям добавлялось окончания оглу или огло - сын отца:

Ангел - Ангелоглу,
Димитру(ов) - Димитрогло,
Железов - Железогло,
Иванов - Иваноглу,
Курдов - Курдоглу,
Марий - Мариогло,
Павел(ов) - Павлоглу,
Петря(ов) - Петриогло,
Чебан(ов) - Чебаногло и т.д.

После окончания русско-турецкой войны 1806 - 1812 годов данная территория (Бессарабия) вошла в состав России и с 1813 г. получила статус области (Бессарабская область), а с 1873 г. - губернии (Бессарабская губерния). Живущие здесь бояре, чтобы получить официальное звание русского дворянина, вынуждены были менять (нобилизировать) свои фамилии уже на русский или греческий лад.Так, боярин Чуря изменил фамилию на Стамати, боярин Фрунзэ - на Фрунзети. Потомки знаменитого боярина Семиграда стали Семиградовыми. Вместо фамилий Мунтян, Урсул, Греку появились соответственно - Мунтянов, Урсулов, Греков ит.д.

При этом следует отметить, что нобилизация бессарабских бояр вдворян поощрялось царским правительством. Ведь дворяне были постоянной инадежной опорой России на ее громадных национальных окраинах. Бессарабия в этомотношении не являлась исключением из общего правила. Поэтому, вопрос нобилизации молдавской элиты был вскоре рассмотрен на созданной в 1816 г. в Кишиневе "Временной комиссии для рассмотрения документов молдавского дворянства". Создание этой комиссии диктовалось опытом России приприсоединении к ней территории Крыма, Прибалтики, Царства Польского и Великого Княжества Финляндского, которые уже имели довольно развитые концепции юридической обособленности и региональных привилегий самоуправления.

После присоединения Бессарабии к Великой Румынии (Romаnia Mare), с 1918 по 1940 годы, ситуация с нобилизацией прорусской местной элиты резкоизменилось в противоположную сторону. Ведь правительство Румынии не очень доверяло местному населению, "испорченному большевиками и их социалистическими идеями". Поэтому, почти все государственные должности были отданы выходцам из старой королевской Румынии, так называемым "королевичам" -регэцянам (regeni - от румынского слова rege - король, монарх), которые родились и проживали ранее на территории Валахии и Запрутской Молдовы.

Поэтому в течение последующих 22 лет фамилии части бессарабцев стали приобретать уже румынский оттенок. Так, более имущие жители болгарской игагаузской национальностей, а также лица, имевшие восточнославянские фамилии,за определенную плату (довольно приличную) изменяли благозвучие последних букв.

Все это делалось руками тех же продажных королевских чиновниковпутем прибавления характерных для румынских фамилий окончаний - еску:

Антонов - Антонеску,
Васильев - Василеску,
Иванов - Иванеску,
Ионов - Ионеску,
Михайлов - Михайлеску,
Попов - Попеску,
Димитров - Думитреску.

А вот еще один пример облагораживания типичных болгарских фамилий:
Белев - Белю,
Гроздев - Гроздя(ю),
Железов - Желе(я)зку,
Касапов - Касапу,
Кирияков - Кирияк(у),
Болгаров - Булгар(у),
Манолов - Маноли.

Вот так осуществлялась нобилизация фамилий многострадальных бессарабцев на румынский лад. Теперь их владельцы чувствовали себя более уверено и могли надеяться хоть на какие-то льготы. Кроме того, они сталиотличаться от серой и забитой массы своим "благородным"происхождением.

В 1940 - 1941 годах, а особенно после августа 1944 г.,безжалостная и запутанная история первой половины 20 века готовила бессарабцамеще один, очередной "сюрприз" - вся данная территория, как и в 1812г. опять перешла к России, но уже советской, а точнее к Советскому Союзу. Иопять, в который раз, нашим землякам пришлось менять паспорта и, конечно, фамилии. Их нобилизация опять начала приобретать русский, а точнее восточнославянский характер. Вот несколько таких образцов этого ретропроцесса:

Александреску - Александров,
Антонеску - Антонов,
Белю - Белев,
Василеску - Васильев,
Ду(и)митрашку - Димитров,
Желяс(з)ку - Желязов,
Иванеску - Иванов,
Ионеску - Ионов,
Петреску - Петров.

При этом некоторые жители Молдавии, Черновицкой и Измаильской (ныне Одесской) областей Украины зачастую, пользуясь отсутствием необходимых документов и неграмотностью в отношении румынского языка советских чиновников,умудрялись облагораживать в прямом смысле свои не очень красивые фамилии:

Бро(а)ска(э) (лягушка) на Брошка(украшение)
Марджине(окраина) на Маржин (вполне русская фамилия).

Впоследствии местные чиновники, с молчаливого согласия Москвы и родителей, при смешанных браках давали детям преимущественно русские или украинские фамилии. Так постепенно в городах и поселках нашего края стали исчезать типично молдавские, болгарские и гагаузские фамилии. Более или менее они сохранились только в селах.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: