| Dimonus | Дата: Четверг, 10.11.2011, 19:06 | Сообщение # 1 |
 Майор
Статус: Offline
| Случайно удалось побывать на острове Березань, Николаевская область. Кратко об острове с небольшим фото обзором. Остров уникален тем, что с древнейших времен на нем находились поселения людей. С конца 90 годов и по настоящее время , на нем идут постоянные археологические раскопки. Доказано , что на этом месте располагался крупный греческий город Ольвия. Сам остров объявлен памятником археологии и закрыт для посещения , но за небольшую " взятку " можно на несколько часов попасть на него. Также там постоянно находится взвод пограничников, охраняющий больше остров и археологов, чем занимающихся своими прямыми обязанностями. Они также отвечают за исправность и работу маяка. В древние времена это был полуостров, но после повышения уровня моря стал островом.Глубина на перешейке 2-3 метра, но сильное течение в море. Большая часть острова закрыта, там находится лагерь археологов, и место проживания пограничников. Передвигаться по острову разрешено только по тропам. Весь остров покрыт провалами, ямами , воронками, а также на острове рай для змей ( в основном гадюки).Со времен Петра и до второй мировой , он был укреп-районом и количество военных сооружений разных времен просто зашкаливает. Теперь об раскопках. Снимать их категорически запретили, но на взгляд вскрыта территория примерно 100 метров на 150 метров. Глубина слоя Ольвии примерно 50-70 см. Множественно видны остатки стен и строений части мостовых. Находок море их просто горкой складывают на брезент, это керамика, кости, камни. Особо ценное сразу везут на материк. При мне археологи заканчивали извлечение тел девочки и женщины. На момент моего нахождения там работало около 30 человек, в основном киевляне. Кратко по фотографиям. Военные строения под Украинским флагом, база археологов и погранцов. Белый крест на холме, памятник двум археологам утонувшим во время переправы с острова. Крест и пять белых столбиков, захороненные останки красноармейцев . На одном из фото виден остов баржи затонувшей во время второй мировой. Яхта стоявшая , на удалении 150 -200 метров от берега по словам погранцов приходит в эти места не первый год. И стоит на якоре почти все лето в разных местах в приделах острова. На ней живут и "типа" отдыхают молодые люди занимающиеся дайвингом. Я думаю дальше говорить не надо. Остальные фото говорят сами за себя.
Прикрепленные изображения
|
| |
|
|