Приветствую Вас Гость | RSS

Военно-исторический форум

Воскресенье, 02.02.2025, 05:01
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Влад Цепеш
DimonusДата: Четверг, 10.11.2011, 19:50 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Репутация: 0
Статус: Offline


Влад III, также известный как Влад Це́пеш (рум. Vlad Ţepeş — Влад Коло́вник, Влад Колосажа́тель, Влад Пронзи́тель[2])— господарь Валахии в 1448, 1456—1462 и 1476. Одни источники уверенно называют валашского господаря Владом III, другие же - не менее уверенно - Владом IV. Причем речь идет не об отце и сыне (порядковый номер отца, тоже Влада, варьируется соответственно), а об одном и том же человеке. Конечно, за древностию лет подобные расхождения неудивительны…

Нет единства и среди толкователей прозвища "Дракула". Автор Федор Курицын в "Сказания о Дракуле воеводе" пишет: "именем Дракула влашеским языком, а нашим - Диавол. Толико зломудръ, яко же по имени его, тако и житие его". Более серьезные историки уточняют: слово "дракул" означает не только "дьявол", но и, как нетрудно догадаться, "дракон". Это прозвище носил Влад-старший, состоявший членом рыцарского ордена Дракона, эмблема которого являла собой чудовище, распятое на кресте, - символ грядущей победы христианского воинства над мусульманами. "Дракула" - производное от "Дракул", нечто вроде отчества. Так называли не только Влада, но и его братьев Мирчо и Раду.


Год его рождения, не говоря уже о дате, точно не известен. Совсем недавно нашли какую-то старую хронику, где написано, что будущий князь Дракула родился в 1405 году. До этого считали, что в 1425-м. Историки склоняются к 1431 году, но, может быть, Дракула родился и на пару лет раньше. И вовсе не обязательно это произошло в доме на Кузнечной улице в городе Сигишоаре, куда сейчас водят туристов. Еще одно потенциальное историческое место - руины замка Поэнари. Некоторые источники упоминают замок Бран в Румынии.


По отцу внук представительницы рода Баториев . В 12 лет вместе с младшим братом был отправлен в заложники и удерживался в Турции на протяжении 4 лет. Вероятно, именно этот факт испортил психику Влада III. В дальнейшем о нём отзывались как о крайне неуравновешенном человеке со множеством странных идей и привычек.

Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности правителя являлся документ, составленный неизвестным автором (предположительно, по приказу венгерского короля) и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются какие-либо описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний. Согласно этому документу, Влад Дракула, как правитель, отличался необычайной жестокостью. Тем не менее, в результате детального анализа, многие историки усомнились в подлинности данных свидетельств, поскольку их основной целью было оправдание беззаконного ареста господаря Дракулы королём Венгрии Хуньяди Матьяшем.
Другой текст был написан русским послом в Венгрии Фёдором Курицыным в 1484 году. Известно, что в своём «Сказании о Дракуле Воеводе» Курицын использует информацию именно из того анонимного источника, написанного двадцатью одним годом ранее. Так что если в немецком источнике содержалась ложь, то в русском она и осталась, только в более умеренном виде
Есть еще и третий источник - устные предания, до сих пор бытующие в Румынии. В 19 веке они были записаны. Они колоритны, но в качестве опоры для поиска истины служить не могут. Сказочный элемент, наслоившийся за несколько веков устной передачи, в них слишком велик.
Прикрепления: 4021685.jpg (12.6 Kb) · 8720372.jpg (21.4 Kb) · 4374787.jpg (28.0 Kb) · 5799520.jpg (20.2 Kb) · 1359580.jpg (31.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: