Dimonus | Дата: Суббота, 05.11.2011, 19:00 | Сообщение # 1 |
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 80
Статус: Offline
| О ПОЛЯХ И ЛЕСАХ МОЛДАВИИ
Поля Молдавии, об исключительном плодородии коих много писали древние и более поздние авторы, далеко превосходят богатства гор, о которых мы говорили выше. Разбросанные по многим провинциям, вдали от гор и рек Молдавии, они никем не возделываются, однако всем дают пропитание. В горах суровый климат, посевы там позже созревают и урожаи дают скудные; на равнинах же урожаи бывают такие обильные, что в счастливые годы дают земледельцу пшеницы сам двадцать четыре, полбы — сам тридцать, ячменя — сам шестьдесят, проса — сам триста, чему едва ли кто-либо поверит, если сам лично не убедится 36. Что касается овса, то в Молдавии он не так урожаен, как другие культуры, да, кроме того, и не особенно потребляется, так как вместо него лошадей кормят ячменем. В верхней Молдавии родится великолепное просо, поэтому у наших соотечественников бытует пословица, что в нижней части Молдавии просо, а в верхней части яблоки без кожи. Из молотого проса пекут род хлеба, который едят повседневно, а в горячем виде — с коровьим маслом
В горах нет садов, посаженных человеком, зато в диком состоянии — целые леса фруктовых деревьев, щедро плодоносящих, на равнинах же необходимо приложить труд и уменье, но зато фрукты бывают более вкусные. Изобилие их настолько велико, что в прежние времена, когда поляки собирались в поход в глубь Молдавии, то считали, что им незачем возить с собою продовольствие, так как полагали, что войску будет достаточно плодов, которые в избытке производит страна; однако чрезмерное потребление их польскими войсками повлекло за собой различные заболевания, и, понеся большой урон в людях не от вражеского оружия, они впредь стали более осмотрительны.
Но все дары земли намного превосходят богатейшие виноградники, которые тянутся на огромном [35] пространстве между Котнаром и Дунаем и которые настолько плодородны, что один погон, т. е площадь в двадцать четыре квадратных сажени, часто дает по четыреста — пятьсот мер вина (каждая по сорок литров). Самое лучшее вино дает Котнар, город в округе Хырлеу, оно неизвестно за границей, так как теряет свое качество при перевозках в бочках морем или по суше без надлежащего ухода Но я позволю себе утверждать, что оно превосходнее и благороднее всех европейских вин, включая и самое токайское; ибо, если это вино сохраняется в течение трех лет в глубоком погребе с каменными сводами, как у нас обычно и бывает, то на четвертый год приобретает такую крепость, что будучи подожженным, горит 37. Человек с самой крепкой головой едва может вынести третий бокал и сразу пьянеет, однако не испытывает никаких головных болей. Это вино имеет исключительный и необычный для других вин цвет, а именно, зеленоватый, и чем старее, тем становится зеленее. К северу от этого места не бывает виноградников, которые могли бы дать высококачественное вино. Часто пытаются разводить их на северных склонах котнарских холмов, однако никогда ни один куст не мог полностью созреть. Таким образом, природа как будто захотела сосредоточить все свои силы в этом одном месте, лишив изобилия вина остальные районы, лежащие к северу.
Вторым после котнарского считается вино, которое производится в городе Хуш, в округе Фалчиу, третьим — в Одобешти, в округе Путна у реки Милков, четвертым — в Никорешти, в округе Текуч у Сирета, пятым — в Грече, в округе Тутово у реки Берхеч и, наконец, шестым — в Костешти, которое производят равнины того же округа, как и другие многочисленные места, менее замечательные, о которых мы не будем упоминать Эти виноградники не только служат на пользу местным жителям, но дешевые цены вин привлекают иностранных купцов, русских, поляков, казаков, трансильванцев и даже венгров, которые ежегодно увозят к себе на родину большое количество вина, хотя оно и не превосходит их собственное. [36]
В Бессарабии, когда она еще подчинялась молдаванам, тоже были хорошие виноградники; но они пришли в упадок после того, как турки, не употребляющие вина, начали владеть этой областью. Однако христиане, которые проживают в Килийском и Измаильском округах, до сих пор возделывают небольшие виноградники, с которых собирают столько вина, сколько им нужно для удовлетворения собственных потребностей.
Молдавия гордится многочисленными лесами, замечательными как строевым лесом, так и фруктовыми деревьями. Особенно привлекает мореплавателей молдавский дуб, о котором говорят, что он является наиболее подходящим из всех других древесных пород для строительства кораблей и что он более устойчив против гниения. Кроме того, было замечено, что если лыко не будет снято дочиста и останется пусть даже самая малая его часть, то в короткое время все дерево подвергается гниению; напротив, если дерево будет очищено, то прекрасно сохраняется более ста лет при самых неблагоприятных условиях времен года, воздуха и воды. Из всех дубовых лесов в Молдавии наиболее знамениты два: Котнарский и Тигечский.
Котнарский лес возник возле города того же названия не естественным путем, но благодаря старанию людей. Во времена Стефана Великого там было обширное открытое поле. Когда поляки с большим войском расположились на нем лагерем, Стефан Великий, напав, разбил их и, захватив лагерь, обратил поляков в бегство, многих побил и взял в плен более двадцати тысяч, в числе коих большинство было из знатных родов. Хотя польский король предлагал большую сумму денег для их выкупа, Стефан не пожелал взять ее, так как не искал денег, но хотел воздвигнуть себе такой памятник, который бы прославил его победу на будущие времена. С этой целью он запряг в плуги пленных поляков и заставил их вспахать все поле сражения длиной в две мили и шириной в одну милю и посадить там заготовленные для этой цели желуди, из которых вырос это прекрасный лес. В настоящее время молдаване называют его Думбрава рошие [37], т. е. красной дубравой, потому что это место было увлажнено кровью поляков 38. Поляки же называют его Буковиной и не могут вспомнить о нем без слез. Другой дубовый лес, расположенный за Хиерасом, в пределах Бессарабии, называется Тигечским и охватывает в окружности почти тридцать италийских миль. Он служил надежной защитой для молдаван против скифов, которые неоднократно пытались его захватить, но никогда не могли этого сделать, потому что его деревья, хотя и высокие, однако расположены так густо, что ни один человек не может пройти его пешком иначе как только по тропинкам, знакомым лишь местным жителям. Некогда там насчитывалось более двенадцати тысяч жителей, храбрейших солдат из всей Молдавии. В настоящее время после многих сражений и взаимного истребления от них осталось едва две тысячи. У них имеется договор с соседними буджакскими татарами, но которому они обязаны давать им ежегодно определенное количество бревен, так как Бессарабия очень страдает от недостатка леса. Это и в настоящее время свято соблюдается, однако если татары пытаются нарушить условия и требовать больше, что случается нередко, то молдаване защищаются с оружием в руках и часто выходят победителями. Но об этом более подробно ниже.
|
|
| |